Результатами конференции ООН по биоразнообразия стало достижение ряда соглашений

18.12.2016

17 декабря 2016 года в г. Канкун, Мексика, завершилась конференция ООН по биоразнообразию. В конференции участвовали представители 167 стран. Основной темой встречи стало использование комплексного подхода, который будет способствовать не только межотраслевым связям, но и взаимосвязи между национальными стратегиями и планами действий в области биоразнообразия и стратегиями и планами в части обеспечения устойчивого развития. Были достигнуты соглашения о различных мерах, направленных на активизацию усилий по реализации Аитинских задач в области биоразнообразия, включая повышение значимости, наращивание потенциала и мобилизацию финансовых ресурсов, а также мероприятия по конкретным темам, таким как охраняемые территории, восстановление экосистем, регулирование ресурсов живой природы и т.д.

Стороны договорились о плане действий на 2017-2020 годы, который будет способствовать повышению потенциала в осуществлении Конвенции о биоразнообразиии протоколов к ней. Будет сделан акцент на содействии всеобщей ратификации Нагойского протокола и разработке мер по его обеспечению.

Кроме прочего, на конференции были обсуждены вопросы изменения климата, важность сокращения антропогенных выбросов и увеличение абсорбции поглотителями парниковых газов. Была затронута тема необходимости дополнительных исследований и обмена знаниями для более полного понимания последствий воздействия климатической геоинженерии.